AÇÚCAR SEM NEURA E SEM VÍCIO (DUDU)

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Muitas pessoas acreditam que o açúcar é viciante, assim como a cocaína. Acreditam que ele também é a causa das doenças modernas, como obesidade, diabetes, câncer, doenças cardiovasculares etc. Muitos profissionais tem se dedicado a demonizar o açúcar, a frutose e bebidas açucaradas, como refrigerantes; e sempre vai ter um idiota para interpretar o que estou falando de forma equivocada, como apologia ao consumo de açúcar lol. Na verdade, ciência não dá nenhum embasamento para considerar o açúcar como uma droga.

“Você pode mostrar qualquer recompensa para o cérebro – açúcar, álcool, sexo, um filme – e ele ficará iluminado. Isso não diz nada sobre as coisas serem viciantes, ainda que se apresente dessa forma. Tudo o que isso demonstra é que o cérebro está fazendo o que se espera que faça. Em neuroimagem não há um sinal nítido de dependência” (Hisham Ziaudden, psiquiatra e neurocientista especialista em comportamento alimentar).

Todos sabemos que o excesso de açúcar, doces, refrigerantes, assim como excesso de calorias e gorduras (principalmente trans) pode ser um grande problema e esse excesso quando aliado ao sedentarismo tem grande potencial para causar as doenças crônicas citadas acima. Agora, um ponto importante é olhar para a parte bioquímica do açúcar e seus efeitos metabólicos no organismo. Excesso de açúcar na dieta vai elevar os níveis de insulina no sangue e em conjunto com excesso de frutose pode desencadear problemas metabólicos, aumentando a resistência à insulina, dificultando o controle da saciedade e aumentando o risco de ganhar gordura.



Lembre-se que o açúcar de mesa é basicamente sacarose, um açúcar simples formado por uma molécula de glicose e uma molécula de frutose. A frutose tem um metabolismo mais rápido que o da glicose e seu “excesso” pode aumentar a síntese de lipídeos no fígado. Esse ponto é muito importante, pois significa que para a frutose causar problemas é necessário um contexto específico. Olhando para os hábitos de boa parte da população, encontramos que as pessoas que se tornam obesas geralmente se alimentam com dietas hipercalóricas, ricas em carboidratos refinados, gorduras e quase sempre são sedentárias. Esse mesmo indivíduo evita comer alimentos saudáveis, como frutas, vegetais, grãos integrais e gorduras boas. Não devemos esquecer que a frutose também está presente nas frutas, em quantidades menores que nos alimentos industrializados e combinada com fibras.

Podemos pensar então (já que frutas tem carboidratos simples): “se comermos doces com fibras não resolvemos o problemas?” Bom, isso vai depender muito do tipo de alimento, mas você não precisa ser bitolado em comer chocolate diet, bolo com fibras ou molhos com zero açúcar (que em sua versão normal já tem pouco açúcar). Uma dieta rica em fibras por si já irá favorecer um melhor controle dos níveis de insulina, principalmente se estiver em déficit calórico. É muito relativo dizer quanto de açúcar uma pessoa pode ingerir diariamente sem ter problemas, porque isso depende do seu metabolismo, sua dieta, seu nível de atividade física etc.

Temos então uma situação de grande desequilíbrio na alimentação, aliada a um estilo de vida sedentário, stress e outros hábitos ruins (tabagismo, álcool). Olhar só para o açúcar é realmente uma grande estupidez. Podemos comer açúcar, podemos beber refrigerante com moderação e podemos continuar saudáveis e felizes degustando alimentos que gostamos. O que não podemos é levar as coisas para um extremo e achar que toda alimentação tem que ser puramente restritiva a alimentos saudáveis. O prazer de se alimentar é fundamental para o bem estar do indivíduo.



Alguém ainda pode argumentar que mesmo um pouco de açúcar na dieta pode levar a um descontrole na ingestão alimentar. Esse argumento simplista faz sentido quando olhamos para indivíduos que vivem em restrição alimentar, fazendo dieta (tirando alimentos que ele gosta). Uma pessoa que vive em restrição está muito susceptível a desenvolver transtornos alimentares e ter episódios de compulsão por doces. Mas isso acontece justamente porque ela impôs a restrição ao seu organismo. Isso é muito diferente do indivíduo que tem uma boa relação com a alimentação, sem neuras de categorizar alimentos em bons e ruins e consciente que uma alimentação saudável precisa de boas quantidades de frutas, verduras, grãos integrais, boas fontes de proteínas e gorduras. O excesso de açúcar e carboidratos refinados na dieta é realmente um problema, principalmente porque ele está quase sempre associado a péssimos hábitos e restrição de alimentos mais saudáveis.

Obviamente é prudente evitar colocar açúcar nos alimentos e evitar o consumo frequente de bebidas açucaradas e carboidratos refinados, mas no fim das contas é o conjunto de tudo que você faz que conta. Comer uma barra de chocolate de vez em quando não te deixará viciado em açúcar e qualquer um entende como é prazeroso comer um chocolate ou uma picanha com batata frita. Se você fica descontrolado e compulsivo com esses alimentos, o problema está muito além do açúcar, o problema está em você.

abraços, Dudu Haluch




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