Embora diversos estudos em animais e humanos mostrem benefícios do jejum intermitente na saúde cardiometabólica (aumento da sensibilidade à insulina, perfil lipídico, perda de peso, redução da pressão arterial), não está claro se esses benefícios do jejum são independentes da perda de peso. Quando se trata de emagrecimento, diversos estudos investigaram os efeitos do jejum intermitente na perda de peso.
A grande maioria dos estudos mostra que o jejum intermitente não promove maior perda de peso e gordura quando comparado a uma estratégia convencional de dieta, ou seja, restrição calórica contínua. Uma revisão sistemática de 40 estudos com seres humanos avaliou 12 estudos que faziam comparação do jejum intermitente com restrição calórica contínua (dieta tradicional) e a conclusão foi a seguinte:
“Embora o jejum intermitente pareça produzir efeitos semelhantes à restrição contínua de energia para reduzir o peso corporal, a massa gorda, a massa livre de gordura e melhorar a homeostase da glicose e reduzir o apetite, ele não parece atenuar outras respostas adaptativas à restrição energética ou melhorar a eficiência da perda de peso, embora a maioria das publicações revisadas não tenha capacidade para avaliar esses resultados. O jejum intermitente representa, portanto, uma opção válida – embora aparentemente não superior – à restrição
contínua de energia para perda de peso” (SEIMON, 2015).
Referência: Emagrecimento e Metabolismo. Dudu Haluch, 2021.