Importância do Magnésio para o Organismo
Magnésio é o quarto mineral mais abundante no organismo e o segundo cátion mais abundante no meio intracelular (o primeiro é o potássio). Nosso corpo contém cerca de 20 a 28 g de magnésio, sendo que a maior quantidade desse mineral está presente nos ossos (60%) e nos músculos (26%).
Funções do Magnésio no Metabolismo
Além de fazer parte da estrutura óssea em conjunto com o cálcio e o fósforo, o magnésio desempenha uma grande quantidade de funções no metabolismo, tanto em reações anabólicas como catabólicas. O magnésio é cofator de mais de 300 enzimas que participam do metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. Esse mineral está amplamente distribuído nos alimentos, principalmente em vegetais de folhas verdes, carnes e leguminosas. As recomendações de magnésio para homens e mulheres adultos ficam na faixa de 400 e 300 mg por dia, respectivamente.
Deficiência de Magnésio e Suplementação
A deficiência grave de magnésio é rara, mas a deficiência moderada é comum em idosos de países ocidentais. Essa deficiência está associada a diversas doenças crônicas, como doença de Alzheimer, hipertensão arterial, diabetes melito, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares. Atletas mulheres geralmente ingerem quantidades menores do que as recomendações, assim como indivíduos que participam de modalidades esportivas que exigem controle do peso (ginastas, fisiculturistas, lutadores). Nessas situações a suplementação de um multivitamínico simples pode ser utilizada para complementar a alimentação, sem necessidade de doses elevadas de magnésio.
Conclusão
O magnésio desempenha um papel fundamental no metabolismo e é essencial para diversas funções corporais. Apesar de a deficiência moderada ser comum em alguns grupos populacionais, a suplementação de magnésio não é necessária para a maioria das pessoas, desde que tenham uma alimentação equilibrada.É importante salientar que a informação nutricional para alimentos produzidos e comercializados no Brasil é suficiente para garantir a ingestão adequada de magnésio, não sendo necessário recorrer a suplementos.
Referências:
Livro Nutrição Esportiva e Hipertrofia. Dudu Haluch e Marcelo Conrado, 2023.
Livro Nutrição no Fisiculturismo. Dudu Haluch, 2018.