A manteiga pode aumentar seus níveis de colesterol?

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Dietas com baixo teor de gorduras saturadas e gorduras trans são recomendadas pela American Heart Association e pela European Food Safety Authority com base em dados, sugerindo que dietas ricas em gorduras SATURADAS e gorduras TRANS estão associadas a alto risco de doença cardíaca coronariana, tanto por efeitos no metabolismo das lipoproteínas e efeitos na função endotelial, fluidez da membrana e inflamação.

Estas recomendações baseiam-se em grande parte em estudos observacionais de um risco aumentado de doença cardíaca coronariana em participantes com dietas ricas em gorduras SATURADAS e gorduras TRANS e em estudos de alimentação que demonstram redução do colesterol total e de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e aumento dos níveis de colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL) ao substituir ácidos graxos saturados (SFA) e ácidos graxos trans (TFA) por ácidos graxos poliinsaturados ( PUFA ) e ácidos graxos monoinsaturados (MUFA).

Uma maneira potencialmente prática de reduzir SFA e TFA na dieta é substituir a manteiga, que é rica em SFA, e a margarina em barra, que é rica em TFA, por margarina de caixinha (com baixo teor de gordura TRANS).”



A manteiga é um alimento rico em gordura saturada (>50%). A alta ingestão de gordura saturada na dieta está associada a maiores concentrações sanguíneas de colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), um fator de risco estabelecido para doença cardíaca coronariana.

Referências:
Theoretical effects of substituting butter with margarine on risk of cardiovascular disease
Qing Liu,1,2 Jacques E. Rossouw, 2017.




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