Geralmente é considerado um bom conselho de nutrição evitar alimentos com alto índice glicêmico (IG), principalmente carboidratos refinados, açucares. No entanto, esse conselho pode ser muito superficial e enganoso, pois alguns alimentos de alto IG podem ser muito bons de se ter na dieta (batata e algumas frutas por exemplo). Um conselho melhor eu penso que seja incentivar o consumo de fibras e a prática de atividade física, pois assim é possível controlar os níveis de glicose e insulina com eficiência, além de aumentar a saciedade, melhorar a sensibilidade à insulina e melhorar a nossa microbiota. Muita gente se preocupa em trocar arroz branco por integral (uma troca que não faz muita diferença), mas seria muito melhor trocar parte desse arroz por feijão (muito mais rico em fibras, fitoquímicos e micronutrientes). Frutas com alto IG como melancia e abacaxi tem poucas calorias e são muito saborosas, assim como batata inglesa, que tem muito menos calorias e carboidratos que o arroz. As pessoas se preocupam demais em obter fibras da aveia (um bom alimento, mas relativamente rico em carboidratos), quando é muito mais fácil obter essas fibras ingerindo psyllium, fibra de trigo, farinha de maracujá, linhaça, chia etc. O conceito de IG tem sua importância, mas é preciso ver além :)
abraços, Dudu Haluch