Dieta low carb e queima de gordura

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“A falta de carboidratos na dieta faz o ciclo de Krebs gire mais lentamente. Isso acontece porque a disponibilidade de oxaloacetato diminui com a restrição de carboidratos. Sim, o oxaloacetato não vêm apenas da via glicolítica, ele pode ser fornecido ao ciclo por outras vias, através do metabolismo dos aminoácidos, via aspartato e asparagina por exemplo. Acontece que em uma situação em que se restringe carboidratos na dieta, o oxaloacetato produzido é usado pelo fígado na gliconeogênese (para formar glicose, fundamental para o cérebro, porque vc limitou o fornecimento de glicose), mais do que no ciclo de Krebs. Portanto, a velocidade de oxidação do acetil-CoA (vindo principalmente da beta-oxidação dos ácidos graxos) diminui. É justamente por essa lenta oxidação de acetil-CoA pela baixa disponibilidade oxaloacetato, que acetil-CoA é usado para síntese de corpos cetônicos (em dieta cetogênica por exemplo). A produção de corpos cetônicos é anormalmente elevada quando a degradação de triglicerídeos não é acompanhada pela degradação de carboidratos (como no diabetes e na dieta cetogênica). É isso que o McArdle quer dizer quando diz que “a gordura queima numa fogueira de carboidratos”, ou seja, ao adicionar carboidratos em uma dieta low carb você potencializa a queima de gordura porque aumenta a disponibilidade de oxaloacetato para oxidar acetil-CoA no ciclo de Krebs, e claro quando faz isso a gliconeogênese também é inibida. De fato é necessário reduzir carboidratos para aumentar a lipólise e oxidação de gordura, mas em algum momento a velocidade dessa queima será reduzida pela falta de carboidratos.”

Isso não está só no lehninger, no Bayardo está mais claro, e tem também no Harvey com ilustração. O clássico McArdle de fisiologia não explica bem os detalhes, mas obviamente ele sabe do que está falando.

Dudu Haluch




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