Doces e carboidratos refinados, alto índice glicêmico (IG), glicose e insulina

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Doces e carboidratos refinados

Doces e carboidratos refinados (pão branco, massas, arroz branco etc.), normalmente são alimentos de alto índice glicêmico (IG). Esses alimentos são absorvidos mais rapidamente e têm um impacto maior nos níveis de glicose e insulina.

Com o consumo de carboidratos refinados, as concentrações de glicose e insulina sobem rapidamente e também caem mais rapidamente quando comparados aos alimentos de baixo índice glicêmico (batata doce, aveia, grãos integrais, leguminosas).

Insulina elevada

A insulina se eleva rapidamente para aumentar a captação de glicose na corrente sanguínea, além de aumentar a lipogênese (síntese de gordura) e inibir a lipólise (quebra da gordura) e a oxidação de ácidos graxos (queima de gordura). Isso aumenta a oxidação de carboidratos e reduz a oxidação das gorduras, e faz com que os níveis de glicose reduzam mais rapidamente, podendo causar uma “hipoglicemia reativa”.



Nessa situação, os níveis de cortisol e adrenalina se elevam, aumentando a gliconeogênese no período pós-prandial, o que favorece a degradação das proteínas musculares e o uso dos seus aminoácidos para síntese de glicose. A fome também aumenta mais rapidamente em comparação ao consumo de alimentos de baixo IG (ricos em fibras), pois o cérebro detecta que os níveis de combustíveis energéticos disponíveis no sangue estão baixos.

Alimentos de alto IG e alta carga glicêmica (CG) tendem a promover excesso de alimentação, enquanto alimentos de baixo IG mantém as concentrações de glicose e insulina mais estáveis por um tempo maior e também promovem maior saciedade.

Pão branco e carboidratos refinados

O pão branco é rico em carboidrato refinado (amido) e as respostas metabólicas no organismo são semelhantes ao açúcar. Ambos têm digestão rápida, gerando picos de glicose e insulina. Em um indivíduo sedentário e com resistência à insulina os efeitos são mais problemáticos.
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REFERÊNCIAS:
E-book OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA. Dudu Haluch e Marcelo Conrado, 2023.
Emagrecimento e Metabolismo. Dudu Haluch, 2021.
Foods, obesity, and diabetes-are all calories created equal?
Dariush Mozaffarian. Nutr Rev. 2017 Jan.
The glycemic index: physiological mechanisms relating to obesity, diabetes, and cardiovascular disease
David S Ludwig. JAMA. 2002.




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