EXCESSO de PROTEÍNA para ganhar MASSA MUSCULAR (DUDU)

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Muita gente acha que comer muita proteína aumenta massa muscular. Se fosse assim seria fácil verificar ganhos contínuos de quem consome 3, 4, 5 g/kg de proteína. Isso não acontece simplesmente porque nosso organismo tem um limite para usar os aminoácidos provenientes da dieta para sintetizar proteínas musculares. Hormônios anabólicos como insulina, GH, IGF-1 e testosterona são os principais reguladores da síntese proteica. O treinamento resistido em conjunto com a nutrição também estimulam a síntese proteica e podem influenciar esses hormônios e outras vias de sinalização celular (Akt/mTOR) que contribuem para aumento da síntese proteica e hipertrofia muscular.

A testosterona é o principal hormônio determinante para o ganho de massa muscular e isso pode ser visto quando olhamos os ganhos de massa muscular com uso de esteroides anabolizantes. Logo, existe um limite para sintetizar proteínas, seja o indivíduo natural ou hormonizado (síntese proteica maior). Se não existisse um limite para síntese proteica, ganharíamos massa muscular continuamente só por comer muita proteína. Isso não acontece obviamente e o excesso de proteínas sofre degradação (catabolismo), sendo que os aminoácidos perdem seu nitrogênio através dos processos de transaminação e desaminação, e seus esqueletos de carbono entram no ciclo de Krebs na mitocôndria, sendo utilizados como fonte de energia (oxidação) ou também podem ser utilizados para sintetizar ácidos graxos (gordura, mais improvável).

O nitrogênio dos aminoácidos se converte em ureia e é eliminado na urina. Você pode verificar facilmente que indivíduos que consomem muita proteína apresentam níveis de ureia elevados, o que mostra claramente aumento do catabolismo de aminoácidos. Por isso se entupir de proteínas ou aminoácidos (BCAA) é burrice e desperdício de dinheiro. O corpo usa apenas o necessário para síntese proteica, o que dificilmente será maior que 2 g/kg para um natural ou 2,5 – 3,0 g/kg para um hormonizado. Em restrição calórica o catabolismo de proteínas aumenta porque os aminoácidos além de serem utilizados como fonte de energia, também podem formar glicose.



abraços Dudu Haluch




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