Para indivíduos com diabetes com sobrepeso e obesidade, uma redução na quantidade de carboidratos é fundamental, e para este grupo uma quantidade relativamente maior de gordura e proteína na dieta é benéfica para o controle do peso e o status glicêmico (SNORGAARD et al. 2017).
Indivíduos com pré-diabetes (resistência à insulina) tiveram uma perda de peso maior em uma dieta com menor carga glicêmica, mostrando a importância de inserir na dieta alimentos como frutas, vegetais e grãos integrais (ASTRUP e HJORTH, 2017).
Isso significa que se o paciente tem resistência à insulina é fundamental melhorar a qualidade na ingestão de carboidratos, reduzindo alimentos industrializados ricos em amido e açúcar por alimentos in natura.
Sensibilidade à insulina
Uma boa sensibilidade à insulina se reflete em níveis baixos de insulina em jejum, como concentrações menores de ~3-5 uU/mL. Uma forma prática de detectar sinais para saber se você é sensível ou resistente à insulina é observar sua resposta a uma elevada ingestão de carboidratos.
Um indivíduo sensível à insulina se sente com músculos cheios e bombeados após uma refeição rica em carboidratos, com níveis de energia estáveis, e seu percentual de gordura tende a ser estável e baixo mesmo em uma dieta rica em carboidratos.
O indivíduo mais resistente à insulina se sente inchado, retido, pode ficar sonolento e com fome após uma refeição rica em carboidratos, e seu percentual de gordura tende a se elevar facilmente quando aumenta a ingestão de carboidratos na dieta.
Referência:
E-book OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA. Dudu Haluch e Marcelo Conrado, 2023.
Emagrecimento e Metabolismo. Dudu Haluch, 2021.