Alguns pesquisadores ainda acreditam que uma dieta low carb possa promover uma “vantagem metabólica” em relação a uma dieta com mais carboidratos e o mesmo número de calorias e proteínas. Outros estudiosos discordam e acreditam que mesmo que essa vantagem exista, ela tende a ser pequena, sendo o déficit calórico muito mais importante na perda de peso/gordura, não importando o balanço de macronutrientes da dieta (low carb x low fat).
A maior parte dos estudos parece suportar essa ideia, mostrando que no longo prazo (mais de 1 ano) a perda de peso é semelhante comparando dietas low carb com dietas pobres em gorduras (low fat).
Dr. Atkins defende o conceito de “vantagem metabólica” das dietas low carb, ou seja, a restrição de carboidratos promove maior perda de gordura do que a restrição das calorias provenientes das gorduras, considerando dietas isocalóricas com a mesma quantidade de proteínas. No entanto, a literatura científica não tem dado suporte a essa hipótese e diversos estudos têm mostrado que a perda de peso/gordura resultante de dietas cetogênicas é decorrente principalmente da restrição calórica (HALL, 2016).
Uma revisão sistemática e meta-análise de estudos de alimentação controlada (em que todos os alimentos foram fornecidos aos indivíduos), não mostrou diferenças significativas no gasto energético e na perda de gordura entre dietas isocalóricas que diferiam em sua proporção de carboidratos e gorduras (HALL, 2017).
Referências: Emagrecimento e Metabolismo (livro). Dudu Haluch, 2021.
Obesity Energetics: Body Weight Regulation and the Effects of Diet Composition. 2017.
Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men.
Kevin D Hall et al. Am J Clin Nutr. 2016 Aug.