“Um alimento não pode ser julgado isoladamente do resto da dieta. Meu exemplo favorito é como a maioria das pessoas chamaria de aipo uma comida ‘limpa’ ou saudável, e sorvete uma comida ‘suja’ ou não saudável. No cenário hipotético, onde você pode escolher apenas um desses alimentos para sobreviver, adivinhe qual deles sustentaria sua saúde (e, finalmente, sua vida) por mais tempo? Se você escolher aipo, você vai morrer mais cedo de uma doença relacionada à deficiência de nutrientes. A questão é que rotular os alimentos como limpos ou sujos ignora o contexto, e ignorar o contexto é um erro comum que as pessoas cometem quando fazem julgamentos apressados.
Deve ser óbvio que a dieta deve consistir principalmente de alimentos integrais e minimamente refinados. Mas ainda assim, não é tão simples, já que os alimentos podem ser significativamente alterados a partir de seu estado ou fonte original, mas ainda assim ter impactos positivos na saúde. As pessoas insistem que os alimentos processados são sujos, mas bebem felizes mijo alienígena rosa durante seus treinos”.
Alan Aragon