As fibras alimentares são carboidratos que o nosso corpo não consegue degradar. Os dissacarídeos e os polissacarídeos, explicados no tópico anterior, são degradados por enzimas presentes na nossa boca, estômago e intestino (trato gastrointestinal), a fim de serem absorvidos pelo nosso organismo (imagem que as peças de lego são desencaixadas e voltam a forma simples, que no caso são os monossacarídeos, uma vez que o nosso intestino só consegue absorver monossacarídeo). Dessa forma, pelo fato do nosso corpo não sintetizar enzimas que degradam as fibras, elas são direcionadas ao nosso intestino grosso e podem desempenhar vários efeitos benéficos ao organismo,
como controle do perfil glicídico e lipídico (podem reduzir os níveis de colesterol, glicose e insulina), aumento do bolo fecal, aumentam a saciedade (importante
principalmente em dietas para emagrecimento, onde a fome tende a aumentar).
As fibras estão presentes em diversos alimentos, principalmente em frutas, vegetais, leguminosas (feijão), oleaginosas (linhaça) e grãos integrais.
Referência:
E-book Nutrição para leigos. Dudu Haluch e Tanise Michelotti, 2024.
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