CARBOIDRATOS se convertem em GORDURA com facilidade?

Tempo estimado de leitura: 2 minutos

Compartilhe:

A maioria das pessoas parece acreditar que o ganho de peso e gordura em uma dieta com balanço energético positivo e excesso de carboidratos acontece pela conversão de carboidratos em gordura, ou falando mais tecnicamente, o excesso de carboidratos aumenta a síntese de ácidos graxos e triacilgliceróis (forma com que a gordura é armazenada nos adipócitos, células de gordura). Esse processo é conhecido como lipogênese de novo e é descrito nos livros de bioquímica como uma via importante para o armazenamento de gordura pelo aumento do consumo de carboidratos.

A lipogênese de novo ocorre principalmente no fígado e após a síntese de ácidos graxos 3 ácidos graxos se ligam ao glicerol-fosfato para formar triacilglicerol, que é transportado até o tecido adiposo pelas lipoproteínas VLDL. De fato, esse processo de lipogênese acontece em humanos, mas os estudos indicam que ele é pouco significativo, ou seja, o ganho de gordura não ocorre pela conversão de carboidratos em gordura, a menos que o consumo de carboidratos seja absurdamente elevado (quando o total das calorias de carboidratos da dieta é maior que o gasto energético total, sem contar proteínas e gorduras).

Como ocorre então? Por que as pessoas engordam em uma dieta rica em carboidratos?

Isso acontece simplesmente porque ao ingerir mais carboidratos, eles serão oxidados preferencialmente às gorduras, levando a um “efeito poupador de gordura” dos carboidratos. Além disso, o fato de carboidratos não se converterem em gordura com facilidade acaba sendo ruim, pois se a via da lipogênese fosse favorecida ela aumentaria o custo energético do nosso organismo, já que a síntese de ácidos graxos e triacilgliceróis envolve gasto de energia. Basicamente, quando você come carboidratos em excesso seu corpo queima menos gordura, o que favorece o armazenamento da mesma. Isso não significa que a lipogênese não tenha outras consequências importantes para organismo.



REFERÊNCIAS:

Bioquímica Ilustrada, Harvey.

Nutrição Avançada e metabolismo humano, 5ª edição.

De novo lipogenesis in humans: metabolic and regulatory aspects.
Hellerstein MK

No common energy currency: de novo lipogenesis as the road less traveled
Marc K Hellerstein




Gostou? Compartilhe!

WhatsApp
Facebook
Twitter
Telegram
Email
Imprimir
Se inscrever
Notificar de
guest
Gostou da publicação?
3 Comentários
Mais votado
Mais novo Mais antigo
Inline Feedbacks
Ver todos os comentários

Suplementação de fresco

“omelete em pó, carne em pó, batata doce em pó, arroz em pó… muitos consideram isso uma evolução da suplementação, pra mim isso é apenas

Dieta e alienação

Porra, vc posta uma foto comendo arroz, feijão, bife, ovo salada e um pouco de farofa e nego fala q vc tá fazendo isso por

HALUCH RESPONDE 6

EFICIÊNCIA DE LOW DOSES, JANELA ANABÓLICA E CORTE DE CARBO DE MANHÃ, DICAS PARA PERDER GORDURA ABDOMINAL, CORRIGINDO PONTOS FRACOS DO SHAPE, DIETA LOW CARB

Leia Mais