FISICULTURISTAS DO PASSADO seguiam uma alimentação muito mais variada que a de muitos fisiculturistas dos dias de hoje. Eles não tinham medo de gordura, nem de frutas, nem de pão integral. Eles tomavam suco de laranja, comiam Mel, queijos, carnes gordas e leite era um dos principais alimentos da dieta junto com ovos. Obviamente eles manipulavam as calorias, carboidratos e treino de acordo com o objetivo. Os fisiculturistas passaram a temer a gordura e os carboidratos quando tomaram conhecimento de ideias científicas difundidas nos anos 60, 70, 80. A hipótese lipidica (gordura x colesterol) e o e o conceito índice glicêmico foram levados ao extremo pelos gurus e atletas, que primeiro temeram o consumo de gordura (anos 70-80) e depois passaram a temer o consumo de carboidratos, principalmente qualquer carboidrato que não tivesse baixo IG (anos 80-90). Batata doce, arroz integral, frango, tilapia, passaram a ser quase uma regra. Depois passaram a temer o consumo de frutas devido aos estudos sobre frutose e o leite aos poucos foi saindo de cena quando a indústria de suplementos entrou com força alardeando os benefícios do whey (nada contra) e dos mais variados tipos de aminoácidos. Parece que a ciência ñ contribuiu para a evolução do nosso conhecimento de nutrição no Fisiculturismo, mas se vc olhar muitas postagens no Instagram vai perceber que esse terrorismo nutricional vai muito além do FISICULTURISMO e permanece influenciando milhões de pessoas.
Foto: REG PARK (1928-2007)
Dudu Haluch