A questão do impacto das gorduras saturadas na saúde é controverso, mas grande parte da confusão está em ignorar o contexto dietético, a genética e a rotina do indivíduo. Elas realmente podem ser um problema, assim como o consumo de carboidratos depende da tolerância individual, tipo de carboidrato (simples/ complexo), sensibilidade/resistência à insulina. As recomendações do consumo de gorduras saturadas pelas organizações de saúde de ~10% do consumo energético total se baseiam em observações gerais, ignorando hábitos alimentares individuais, genética, estilo de vida. O erro das pessoas está em generalizar o que funciona bem para elas. Para alguém que treina, tem percentual de gordura relativamente baixo, faz dieta controlando carboidratos, é sensível à insulina, não há grande problema em uma ingestão maior desse tipo de gordura (como na dieta cetogênica), o que não vale para um indivíduo sedentário, obeso e/ou mais resistente à insulina. Então é perfeitamente compreensível que algumas pessoas comam bacon e ovos no café da manhã e não tenham nenhum problema relacionado à saúde cardiovascular, dislipidemia, hipertensão arterial, diabetes. Mas não generalizem por favor, nem gorduras saturadas, nem carboidratos são vilões, é seu estilo de vida e sua genética que vão determinar o que é bom ou ruim pra você.
continua…
abraços, dudu haluch
http://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502, http://en.wikipedia.org/wiki/Saturated_fat_and_cardiovascular_disease_controversy, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12097663,
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11593354,
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2943062/,
http://www.bodyrecomposition.com/nutrition/a-primer-on-dietary-fats-part-2.html/