Obesidade e controle do apetite

Tempo estimado de leitura: 2 minutos

Compartilhe:

A leptina é a principal adipocina sintetizada pelos adipócitos e tem a função de regular peso corporal
e a ingestão alimentar. Com a perda de peso e gordura, ocorre redução dos níveis de leptina e aumento do apetite, além de redução do gasto energético. Os níveis de leptina reduzem após algumas horas de jejum e aumentam com a superalimentação. Com o ganho de peso e gordura, ocorre aumento dos níveis de leptina, mas indivíduos obesos apresentam resistência à leptina, além da resistência à insulina.

A obesidade acontece em decorrência de um estado de balanço energético positivo, principalmente devido ao aumento da ingestão calórica. Com o acúmulo de gordura, nosso tecido adiposo é infiltrado por células do sistema imune, principalmente macrófagos. Os adipócitos hipertrofiados e os magrófagos passam então a secretar uma série de substâncias inflamatórias, como as citocinas inflamatórias TNF-α (fator de necrose tumoral alfa), IL-6 (interleucina 6) e IL-1 (interleucina 1).

Essas proteínas atuam sobre o receptor de insulina e prejudicam a sinalização da insulina nos tecidos, principalmente no hipotálamo, no músculo esquelético e no fígado. Consequentemente, ocorre aumento da resistência à insulina nesses tecidos. A resistência à insulina no hipotálamo prejudica a ação anorexígena da insulina nesse tecido e, consequentemente, promove hiperfagia.



O indivíduo obeso come mais não só porque os alimentos ultraprocessados dificultam o controle do apetite, mas também porque ele está propenso a sentir mais fome por estar resistente à insulina.

Referências:

Emagrecimento e Metabolismo. Dudu Haluch, 2021.
E-book OBESIDADE e SÍNDROME METABÓLICA. Dudu Haluch e Marcelo Conrado, 2023. Lançamento dia 26/04.




Gostou? Compartilhe!

WhatsApp
Facebook
Twitter
Telegram
Email
Imprimir
Se inscrever
Notificar de
guest
Gostou da publicação?
0 Comentários
Inline Feedbacks
Ver todos os comentários

LH, FSH e ESTEROIDES ANDROGÊNICOS (DUDU)

(Avaliação do eixo hormonal durante e após uso de esteroides) Os hormônios gonadotróficos LH (hormônio luteinizante) e FSH (hormônio folículo estimulante) são sintetizados e secretados

DIA DO LIXO (DUDU)

Como sabemos os melhores resultados de uma dieta para perda de gordura ocorrem nas primeiras semanas (~4-6 semanas). Isso ocorre através de mecanismos adaptativos do

LEITE NO FISICULTURISMO (DUDU)

O leite é um alimento composto por proteínas, carboidratos e gorduras, além de alguns micronutrientes, como cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B. As proteínas

TESTO BOOSTER – A ILUSÃO (DUDU)

Muitos suplementos prometem aumentar testosterona endógena através de uma combinação de vitaminas e minerais. Outros prometem aumentar testosterona combinando vitaminas e minerais com fitoterápicos (tribulus,

Leia Mais